В наше время, возможность записи с высоким разрешением 24/96, 24/192 или DSD становится не роскошью, а уже насущной необходимостью. Но, улучшив одно звено в цепи, приходиться подтягивать до его уровня все остальные. А самой главной частью, как известно, является начало тракта, т. е. микрофон.
Из "Информационной теории звука" нам известно, что для эффективной доставки сокрытой в звуке информации нам необходимо передать и записать без искажений составляющие с самыми слабыми амплитудами. Именно они несут в себе наиболее ценную для нас информацию. Поэтому, главным в задаче сохранения "живости" звучания оказывается передача по микрофонному кабелю именно низкоуровневых составляющих звукового сигнала без искажения их формы.
Посмотрите на фрагмент формы волны звука вокала. Выделенная на рисунке область с малой амплитудой есть не что иное, как важнейшая отличительная темброобразующая и информационная составляющая голоса. Она должна быть передана как можно точнее. Но её уровень, по отношению к основному сигналу, оказывается очень низким, всего лишь -38дБ.
Из обычного студийного конденсаторного микрофона, имеющего среднюю чувствительность 20мВ/Па, такой фрагмент сигнала выходит с амплитудой около 0,22мВ (уровень -40дБ соответствует ослаблению сигнала в 100 раз). Понятно, что вероятность сохранения формы волны в первозданном виде с такой малой амплитудой при её прохождении по многометровому кабелю ничтожно мала. Из-за неизбежных тепловых флуктуаций и LC фильтрации в реальном физическом проводе, на приёмном конце мы получим сигнал уже искажённый до неузнаваемости.
Именно такое препятствие, непозволяющее реализовать достаточно полную фиксацию звуковых образов при помощи ныне используемых технических решений, и заставило разработать кардинально иную микрофонную систему и другой метод передачи сигнала из микрофона.
Как известно из шенноновской формулы, существует связь между полосой канала связи и мощностью сигнала: , где С – пропускная способность, F – полоса, Рс и Рш – мощность сигнала и мощность шума соответственно. Из неё видно, что, сохраняя пропускную способность канала связи, можно "обменять" ширину полосы на мощность полезного сигнала. Поскольку пропускная способность зависит от мощности (амплитуды) логарифмически, а от ширины полосы линейно, то обычно пользуются расширением полосы. Но у звукового сигнала полоса не может быть расширена, значит, остаётся единственный способ увеличения информационной пропускной способности канала связи: увеличить мощность, т. е. амплитуду полезного сигнала.
Таким образом, в высокоуровневой микрофонной системе HU24 впервые появилась возможность гарантированной передачи низкоуровневых составляющих звукового сигнала. Возмём тот же фрагмент сигнала с амплитудой -40дБ: вместо 0,2мВ в высокоуровневой системе он получит размах 40мВ (4В/100=40мВ). А такие уровни уже способны относительно безболезненно, без необратимых искажений, пройти по соединительному проводу. В результате, субъективно, слушая этот микрофон, возникает ощущение, что голос звучит как "живой" - здесь и сейчас. Происходит это потому, что мы начинаем слышать все краски, обертона и гармоники, которые раньше искажались и терялись в "дальней дороге" по проводам и в согласующих цепях предварительного усиления.
Кристально чистое и "живое" звучание системы HU24 в равной степени обязано и несимметричному методу передачи сигнала, как менее подверженному аппаратным артефактам, присущим симметрии. Соотношение же сигнал/помеха при высокоуровневой несимметричной системе оказывается таким же (а на практике даже лучшим) в сравнении с симметричными низкоуровневыми (обычными) системами передачи микрофонного сигнала.
Все преимущества данной системы особенно ярко проявляются во время записи с высоким разрешением (или на ленту), при включении микрофона напрямую в АЦП (либо непосредственно на вход аналогового магнитофона). Такой метод доставки звукового сигнала оказался настолько эффективен, что даже самые лучшие модели обычных студийных симметричных низкоуровневых микрофонов в паре с самыми лучшими предварительными усилителями Top-класса просто не способны конкурировать с системой HU24 по детальности, чистоте, глубине и натуральности передачи звукового сигнала. К тому же, системе HU24 вообще не требуется никаких предусилителей.