1 ВОПРОС: Какая из измерительных лент CCIR или NAB подойдёт для настройки наших советских катушечников?
ОТВЕТ: В принципе, с минимальной переделкой любой магнитофон можно настроить на любой из этих стандартов. Решить на какой из них настраивать или найти упоминание о стандарте в инструкции аппарата - можете только Вы сами.
2 ВОПРОС: Пригодны ли данные ЛИМ 19 для регулировки положения магнитных головок по высоте и наклону? Или же необходима другая измерительная лента, содержащая часть "ВН"?
ОТВЕТ: Данные измерительные ленты на 19 см/сек имеют дорожку записи на всю ширину и настроить с её помощью положение высоты головки можно только по первому (верхнему) каналу лишь приблизительно. А вот для настройки головки по наклону (азимуту) на наших лентах имеется область с частотой 10 кГц длительностью 60 сек - фактически это и есть часть Н.
3 ВОПРОС: Ваши ленты содержат части "У", "Ч", и по запросу, часть "Д". Под запросом, насколько я понимаю, подразумевается отдельный заказ?
ОТВЕТ: Да. Но смысла настраивать детонацию бытовых магнитофонов при отсутствии специально предназначенных для этого приборов нету. Можно легко "выловить" детонацию ЛПМ на слух по частоте 1 кГц. Дальнейшее снижение детонации в бытовых магнитофонах до уровня студийных уже сопряжено с глобальными конструктивными переделками механики ЛПМ. Но, если Вам действительно необходимо измерить детонацию и у Вас есть для этого прибор - мы запишем Вам дополнительно часть Д с частотой 3150 Гц за 2000 руб.
4 ВОПРОС: Наивысшая частота записанная на ваших ЛИМ в части "Ч" составляет 18 кГц. Годится ли данная лента для настройки АЧХ УВ магнитофонов, имеющих на скорости 19,05 см/с верхний предел рабочего диапазона частот 20 и более кГц?
ОТВЕТ: Да, годится. Но если Вы пришлёте нам видеозапись на которой видно как Ваш чудо-магнитофон стабильно записывает 20 или более (! :)) кГц с уровнем хотя бы -10 дБ - мы, в свою очередь, не поленимся и сделаем специально для Вас ленту с дополнительной верхней частотой соответствующей Вашему чудо-девайсу за дополнительную сумму.
5 ВОПРОС: Чем же всё-таки вызвана необходимость наивысшую из частот сигналов в части "Ч" принять равной 18, а не 20 кГц?
ОТВЕТ: Это вызвано тем, что на частоте 20 кГц сильно ухудшается стабильность замера сигнала из-за естественных механических и физических ограничений и погрешность измерения становится неуправляемой. Именно по этим причинам даже на студийных тестовых лентах для скоростей 38 и 76 см/сек верхняя частота выбирается равной 18 кГц.
6 ВОПРОС: Советская измерительная лента 6ЛИТ ОДНА использовалась для настройки АЧХ УВ на ОБЕИХ скоростях: и 19, и 9. Возможно ли это при использовании данных ЛИМ?
ОТВЕТ: Нет. Каждая лента ЛИМ предназначена для конкретной скорости воспроизведения. Для скорости 9,52 см/сек у нас лент нету и вряд ли будут. Кстати, Вы не заметили, что маркировка наших лент не ЛИ
Т а ЛИ
М.
7 ВОПРОС: На какие катушки вы наматываете плёнку?
ОТВЕТ: Ленту на 19-ю скорость для бытовых магнитофонов мы наматываем на те бобины, которые удаётся достать. Найти большое количество новых бобин довольно сложно - их уже лет 15 как не производят - страна занята производством калашниковых...
А вот ленту для студийных магнитофонов на скорости 38 и 76 мы наматываем на новые сердечники стандарта AEG. Их у нас много и все они новые (пиво ими не открывали и сигареты в них не тушили :).
|